Responsive image

Senin, 16 September 2024 Wilayah Kecamatan Kaliwates, Kabupaten Jember, Jawa Timur
Isya'
18:31:51 WIB
Subuh
04:05:15 WIB
Shurook
05:20:42 WIB
Dzuhur
11:22:36 WIB
Ashr
14:38:17 WIB
Maghrib
17:24:29 WIB
HALAMAN PROFIL

SEJARAH SINGKAT BERDIRINYA MASJID AN-NUUR
(MUHAMMAD BIN ABDURAHMAN AL-MUSA)
PERUMAHAN ISTANA TEGAL BESAR
KECAMATAN KALIWATES KABUPATEN JEMBER

Masjid An-Nuur (Muhammad Bin Abdurahman Al-Musa) berdiri di lahan seluas 600m2 di Perumahan Istana Tegal Besar Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember. Masjid An-Nuur (Muhammad Bin Abdurahman Al-Musa) dibangun pada bulan Maret tahun 2017 oleh Yayasan Muhammad Bin Abdurahman Al-Musa sebagai Donatur Utama, PT. Kinansyah Adi jaya Land Jember sebagai penyedia lahan, dan warga Perumahan Istana Tegal besar. Masjid ini telah diresmikan pada tanggal 23 Juli 2017 oleh Pihak Yayasan. Kemudian Pihak Yayasan menyerahkan pengelolaan masjid ke Pihak PT Kinansyah Adijaya Land dan diserahkan kepada perwakilan warga perumahan Istana Tegal Besar untuk dikelola dan dijadikan pusat kegiatan keagamaan oleh warga Perumahan Istana Tegal Besar.

Masjid An-Nuur (Muhammad Bin Abdurahman Al-Musa) bersifat terbuka, persamaan (egaliter), tidak memihak (non partisan) dan independen. Berkontribusi pula secara positif dan proaktif terhadap kegiatan sosial kemasyarakatan. Selain itu Masjid An-Nuur (Muhammad Bin Abdurahman Al-Musa) mempunyai visi menjadi pusat untuk menghimpun, membina, dan mengarahkan segenap warga muslim dalam wadah kerjasama yang bernafaskan Ukhuwah Islamiyah dan beraqidah Ahlus Sunnah Wal Jama’ah.

Selama 3 tahun berjalan, Masjid An-Nuur (Muhammad Bin Abdurahman Al-Musa) telah melengkapi fasilitas seperti Kamar mandi dan tempat wudhu untuk jamaah Laki-laki dan perempuan, pembangunan kanopi, Sound System, Pagar, Pendingin Ruangan, dan Runnung Text Waktu Sholat. Selain fasilitas penunjang untuk kenyamanan Jemaah, masjid An-Nuur (Muhammad Bin Abdurahman Al-Musa) juga telah mempunyai kegiatan rutin setiap Tahunnya. Kegiatan yang dilaksanakan antara lain:

1. Taman Pendidikan Al-qur’an (TPA) yang telah mempunyai 75 anak didik dan 5 orang Guru.
  2. Pengajian Yasin dan Tahlil Setiap hari Kamis Malam Jumat Ba’da Magrib
  3. Pengajian Ibu-Ibu Muslimat setiap 2 Minggu Sekali.
  4. Khataman Al-Qur’an setiap bulan sekali
  5. Pengajian Tafsir setiap Bulan sekali.
  6. Perayaan Hari Besar Islam (PHBI) seperti Rajab, 1 Muharram, Idul Fitri, Idul Adha, Maulid Nabi, dan lain sebagainya.
  7. Penerimaan Zakat Fitrah dan Zakat Mal.

POSISI MASJID
GALERI FOTO
KONTAK
Email: masjidannuuritb@gmail.com