Responsive image

Senin, 16 September 2024 Wilayah Kecamatan Kaliwates, Kabupaten Jember, Jawa Timur
Isya'
18:31:51 WIB
Subuh
04:05:15 WIB
Shurook
05:20:42 WIB
Dzuhur
11:22:36 WIB
Ashr
14:38:17 WIB
Maghrib
17:24:29 WIB
HALAMAN Profil TPQ An-Nuur

Taman Pendidikan Al-Quran (TPQ) An-Nuur didirikan pada tanggal 17 Juli 2017 oleh warga Cluster Singosari Perumahan Istana Tegal Besar (ITB) di Dusun Kedung Piring Kelurahan Tegal Besar Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember. Nama An-Nuur diambil agar TPQ memberikan cahaya yang bermanfaat bagi akhlak dan memberikan bekal rohani anak-anak untuk kehidupan mereka nanti. Salah Satu penginisiasi pendirian TPQ yaitu Bapak Udin selaku bendahara pengajian, Bapak Bagus selaku bapak RT Singosari, dan Bapak Robi Selaku Wakil RT Singosari mengatakan bahwa anak-anak agar mempunyai wadah untuk menimba ilmu keagamaan yang belum ada di perumahan ITB pada waktu itu. Mengaji Al-Quran tidak usah jauh-jauh agar tetap dekat dan aman di rumah.

Perluasan Perumahan ITB terus melebar sehingga pihak Pengelola perumahan ITB yaitu PT. Kinansyah berinisiatif untuk membuat Masjid. Pembangunan Masjid selesai pada bulan Agustus 2017. Kegiatan TPQ An-Nuur yang selama ini meminjam rumah di salah satu warga Cluster Singosari pindah di Masjid An-Nuur. Pada masa awal pendirian TPQ An-Nuur, jumlah anak didik TPQ masih berjumlah 15 anak dengan 2 guru. Pada tahun 2021 ini jumlah anak didik yang mengaji di TPQ An-Nuur 125 anak dengan 6 guru. Durasi waktu mengaji adalah 1,5 jam. Kegiatan TPQ An-Nuur selain mengaji juga belajar sholawatan yang diiringi dengan rebana. Kegiatan isidental juga rutin diadakan oleh TPQ An-Nuur. Kepala TPQ An-Nuur Bapak Hartono mengatakan bahwa TPQ An-Nuur harus mempunyai kurikulum yang tetap dan panduang mengajar sehingga guru-guru TPQ An-Nuur nyaman dalam mengajar.

Pada Tahun 2019 Pengurus Takmir An-Nuur menginisiasi pembangunan Gedung TPQ An-Nuur. Hal ini dilakukan semata-mata untuk kebaikan dan kemajuan TPQ An-Nuur kedepan. Tujuan membangun Gedung TPQ An-Nuur ini adalah untuk menampung dan membagi kelas santri TPQ yang semakin banyak. Santri TPQ An-Nuur dapat nyaman untuk belajar mengaji tanpa mengganggu orang yang beribadah di dalam Masjid An-Nuur. Gedung TPQ An-Nuur dibangun secara bertahap. Rencana pembangunan Gedung TPQ An-Nuur berlantai 2. Masih banyak rencana program yang akan dijalankan oleh pengelola TPQ An-Nuur yang tujuannya untuk kemajuan dan kebaikan TPQ An-Nuur itu sendiri.

POSISI MASJID
KONTAK
Email: masjidannuuritb@gmail.com
VISITOR